Перейти к содержимому

По воскресеньям компания KinderMix временно не работает!

Фотография

Организация занятий по ЛЕГО-конструированию

вакансии трудоустройство преподователь по лего срочно занятия по лего

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 341

#341 timemechanic

timemechanic
  • Постоянный Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 916 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 10:00

Статья-интервью которое многое проясняет!

--------------------------------------------------------------------

источник: http://edurobots.ru/...lego-education/

 

Как сделать гениальный продукт? Интервью с Ольгой Ломбас

О философии LEGO и импортозамещении, о том, почему Mindstorms стал лидером образовательной робототехники и несовместимости новых и старых датчиков WeDo мы разговариваем с Ольгой Ломбас, директором LEGO Education в России и странах СНГ.

 

Философия LEGO

Динара Гагарина: Как вы пришли к LEGO? И когда?

Ольга Ломбас: Это счастливое событие случилось около 20 лет назад, когда я присоединилась к команде С-Тойз, на том этапе компании-дистрибьютора LEGO в России. Далее – директор по маркетингу LEGO Россия, вот уже 5 лет я в «образовательном» LEGO, как многие называют LEGO Education.

LEGO – это философия?

Философия, конечно. Система знаний о том, что детство должно быть счастливым, что все дети талантливы, и нужно только сохранить и приумножить эти таланты.

На ум приходит аналогия: есть айфоны и есть все остальные телефоны – также есть LEGO и есть все остальные конструкторы. Как из пластмассовой игрушки сделать такую красивую историю?

LEGO – больше, чем пластмассовая игрушка. LEGO – это миссия, образ жизни. На протяжении многих лет LEGO делает мир лучше, честно, с любовью. Что может быть круче?

Как-то можно оценить общий объем уже выпущенных лего-кирпичиков? Какой длины линию можно выложить ими? Дотянуться до Луны? Опоясать земной шар?

О, да, масса таких замечательных подсчетов! LEGO, скажем, — самый крупный производитель автомобильных покрышек… Или вот, моя любимая цифра: лего-человечки — самая большая популяция в мире — более 4 миллиардов! Вполне может оказаться, что «население» лего-человечков превысит численность населения Земли в ближайшие 5 лет!

Легоробототехника

Mindstorms – безусловно номер один в российской образовательной робототехнике. Мы ведем каталог кружков робототехники и абсолютное большинство из них – это не половина и даже не 70% – предлагает Mindstorms, причем во многих случаях это только Mindstorms и ничего больше. Задам совершено наивный вопрос – как так получилось? Это снова про философию, про методики, про то, что вы были первыми на этом рынке или, может, про взаимодействие с органами управления образованием?

Просто получился гениальный продукт. Видимо, лучший в образовательной робототехнике. Так что я бы поставила вопрос иначе – как сделать гениальный продукт? Который ежедневно развивается, возможности которого практически не ограничены и при этом продолжают расширяться. Число людей, которые используют в работе LEGO Education EV3 Mindstorms постоянно растет, на базе продукта ими создаются новые решения, развитие идет вверх, вширь, вглубь…

Любой, кто знаком с продуктом, признает, что ничего лучшего, более удобного, простого в использовании и, кстати, более дешевого, в образовательной робототехнике для детей не существует.

Про Mindstorms знают все, а про другие наборы LEGO Education – для изучения физики, например, – слышали немногие. Почему именно Mindstorms стал самым популярным в вашей образовательной линейке?

Образовательные решения по русскому и иностранным языкам, развитию речи, окружающему миру и некоторые другие не так широко известны, это точно. К сожалению. Здесь дело, видимо, в тренде на инженерное образование, программирование, IT. Этот тренд, безусловно, общемировой — практически любая профессия будущего будет связана с перечисленными выше областями. Важно подчеркнуть, что робототехника — область межпредметная, без глубоких знаний в математике, физике и т.д. в робототехнике далеко не продвинуться.

А в каких еще странах LEGO является лидером образовательной робототехники? Есть страны, где LEGO нет? Запрещены, не востребованы или еще по какой-то причине.

LEGO Education – лидер мировой образовательной робототехники для начальной и средней школы, востребован на всех континентах, системах образования, независимо от языка или цвета кожи.

Возможно я ошибаюсь, но, кажется, популярность Mindstorms отчасти начинает нести вред репутации LEGO. Робототехника – это модно, это мейнстрим, открываются десятки кружков с вывеской «Робототехника», где никакой робототехники то нет, а есть только конструкторы Mindstorms. И хотя компания LEGO конечно не виновата, что ее конструкторы используются не по назначению или используются на сотую долю возможностей, но вы, наверное, заметили, что слово «легоробототехника» в экспертном сообществе часто стало использоваться с негативной коннотацией.

Mindstorms EV3 — это робототехническая платформа, созданная для изучения основ программирования, моделирования, конструирования и массы других смежных областей знания. Продукт погружает ребенка в прекрасный мир инженерно-технического творчества, вовлекает и мотивирует к глубокому изучению всех предметов естественно-научного цикла, точных наук, не говоря уже о важнейших аспектах социализации, сотрудничества и кооперации.

Упомянутый термин могут употреблять люди, которые не знакомы с продуктом, не думаю, что серьезный эксперт может так высказываться.

-

Что касается всевозможных самодеятельных кружков и клубов – к сожалению, не всегда там предлагаются высококлассные программы. И, уверена, не со зла. Иногда это непрофессионализм, иногда простая безалаберность, а иногда и отсутствие информации о том, что есть курсы ЛЕГО-Академии и т.д.

В общем, есть над чем работать.

-

А что компания LEGO предпринимает, чтобы ее конструкторы использовались адекватно? С правильным методическим обеспечением. Есть ли у вас какие-то программы контроля образовательных учреждений?

У нас замечательные тренеры ЛЕГО-Академии – люди, которые прошли многоступенчатое обучение в штаб-квартире и действительно глубоко понимают возможности продукта и потенциал использования в школе, в доп. образовании, в детском саду. Для качественного использования решений LEGO Education обучение необходимо. В этом разговоре с вашей большой и профессиональной аудиторией прошу всех заходить на сайт ЛЕГО-Академии и погружаться в прекрасный мир возможностей LEGO.

Все, даже те, кто не особо любит Mindstorms, признают высокое качество его пластмассы. Ходят легенды о стоимости форм для литья кирпичиков.

Не представляю, как можно не любить Mindstorms! Высокоточные пресс-формы, высококачественный пластик, супер-крутые дизайнеры, методисты высшей категории, исследования, эксперты — да, все это LEGO Education.

 

Вопрос про соревнования. Каково ваше взаимодействие с WRO? Принимаете ли вы участие в составлении регламентов? Интересно, как обстоят дела и на российском, и на международном уровне.

WRO — самостоятельная организация, вся деятельность осуществляется оргкомитетом WRO и национальными организаторами. В каждой стране, участвующей в движении WRO, есть организация, отвечающая за процессы в стране. В России национальным организатором является Университет Иннополис.

Как сделать гениальный продукт? Который ежедневно развивается, возможности которого практически не ограничены.

Люди часто удивляются, когда узнают о политике компании LEGO в части запрета на продажу образовательных наборов в розницу. Поясните смысл этого ограничения.

Продукция LEGO Education — это не игрушки. Чтобы качественно использовать наборы, требуется обучение. Второе требование – образовательные наборы создаются для работы детей в группе, продумана организация взаимодействия в процессе изучения темы, выстроена система оценки и самооценки.

Пока мы не видим возможности обеспечить даже перечисленные требования в розничных магазинах.

«Российский» LEGO и импортозамещение

Не секрет, что некоторые учителя смешивают LEGO с другими конструкторами, пытаясь расширить возможности наборов. Но сейчас стали появляться и продукты LEGO, выпускаемые совместно с российскими производителями. Насколько это системно? Или скорее точечное взаимодействие?

Системно. Такая работа ведется на регулярной основе. Мы понимаем, что можем реально помочь молодым российским стартапам продолжить развитие и стать успешными, может быть, даже за пределами страны. Такое сотрудничество потенциально принесет мощный синергетический эффект, его элементы мы видим уже в существующих кооперациях.

Недавно на рынке появился российский STEM-набор, в составе которого тот же LEGO Mindstorms EV3. Что принципиально нового он дает? 

Российский STEM-комплект расширяет возможности применения нашего робототехнического комплекта EV3. Скажем, датчик магнитного поля открывает возможности изучения связанных с магнетизмом тем учебного курса: изучение магнитного поля плоской катушки, определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля земли и т.п.

Подробно о дополнительных датчиках можно посмотреть на нашем сайте, там же можно бесплатно скачать учебные материалы. А можно создать новые учебные материалы, мы открыты к сотрудничеству с увлеченными творческими педагогами и родителями! Присылайте ваши разработки, давайте вместе пополнять библиотеку учебных материалов LEGO Education.

Расскажите про сотрудничество с BiTronics Lab. Я видела на выставке их набор, еще до анонса вашего партнерства. Там датчики, Arduino — казалось, ничего общего с LEGO.

С BiTronics Lab у нас тоже красивая романтическая история. Коллеги изучают био- и нейро-сигналы, есть великолепные разработки, есть колоссальный потенциал.

Уже в этом учебном году можно будет предложить новейшие образовательные решения для биологии, химии и информатики.

Так все-таки зачем LEGO разрешает «разбавлять» свои продукты элементами из другого, «не-лего-мира»? Чтобы быть в тренде импортозамещения?

На следующем этапе сотрудничества с российскими компаниями мы видим продвижение этих решений за пределы Российской Федерации. Уверена, что эксперты во всем мире заинтересуются этими разработками и станут их массово применять. Именно так мы понимаем импортозамещение — поддержка, развитие, сотрудничество, вывод на международные рынки лучших российских решений в образовании.

Про вандалоустойчивость и развитие продуктовой линейки

Крик души наших читателей. Зачем у разъема кабеля RJ-12 для LEGO Mindstorms фиксатор смещен в нестандартное положение? 

Это сделано для защиты контроллера EV3 от несанкционированного использования, например, случайного подключения стандартного кабеля к устройству с высоким напряжением и т.д. По сути, эти решения — защита от ошибки, чтобы случайно не подключили что-то не то.

А почему датчики нового конструктора LEGO WeDo несовместимы с сенсорами старой версии WeDo?

Датчики WeDo 2.0 несовместимы с датчиками от первого поколения WeDo из-за новых коннекторов. Коннекторы в WeDo 2.0 гораздо более надежны в ходе продолжительной работы с ними в классе. Предыдущий тип коннекторов был не настолько вандалоустойчивым.

Не планируете ли вы наконец выпустить конструктор с видеокамерой, чтобы можно было создавать проекты с машинным зрением, не используя комплектующие других производителей?

Работа над созданием следующих поколений робототехнических наборов ведется непрерывно, с учетом самых новейших разработок, самых смелых идей, самых нестандартных решений.

Есть предложение — давайте проведем опрос у вас на сайте, какие мечты, пожелания, идеи, предложения есть у коллег? Я обещаю направить список топ 10 идей в нашу штаб-квартиру! Что скажете?

Отличная идея! Какие вообще перспективы дальнейшего развития робототехнической линейки? Что нового нас ждет?

Всех нас ждет еще более впечатляющий успех! Решения LEGO Education развивают потребителя, превращают потребителя в партнера, лидера, инноватора.

Фото Лига роботов — Новомосковск и из личного архива Ольги Ломбас:

===

olga-lombas-1.jpg

-

robo-karantin.jpg

===

Мастер Идей


Сообщение отредактировал timemechanic: 08 Сентябрь 2016 - 10:05

Время Романтиков - в судьбах Богов!
--------------------------------------
Разрабатываю ЛЕГО-ЕДИНЫЙ АЛФАВИТ СИСТЕМ КОНСТРУИРОВАНИЯ ( Универсальный Конструктор ) - готов к сотрудничеству с фирмой ЛЕГО.__НУЖНА ПОМОЩЬ В ПАТЕНТОВАНИИ И В ЗАПУСКЕ В ПРОИЗВОДСТВО!
--------------------------------------
ПОЛИГОН ЧУДЕС: http://www.liveinter...echanic/profile
ДК"ЗОДИАК" ( http://www.dkzodiak.ru/ ) - занятия и лаборатория по ЛЕГО_конструированию
Конструктор "ТАЙКОН" http://taikon.ru/ - разработка принципов и практики контурного конструирования
Помогаю издательству "МИФ" ( http://www.mann-ivanov-ferber.ru/ ) в редактировании книг по ЛЕГО

#342 Дина

Дина
  • Зал Славы РФФЛ
  • PipPipPipPipPip
  • 1 546 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 23 Январь 2017 - 13:17

Тема совсем затихла...
Подскажите, кто защищал или как то подтверждал свою программу - где и как?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей