Перейти к содержимому

По воскресеньям компания KinderMix временно не работает!

Фотография

Jacobite Rising.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Реван

Реван
  • Постоянный Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 1 444 сообщений
  • Город:Орск

Отправлено 22 Октябрь 2017 - 18:38

37177931526_756cf51b24_c.jpg

Battle of Prestonpansby Dan Harris, on Flickr

 

Уже довольно давно на Фликре натыкался на фотографии посвященные этой великолепной работы. 

стоит начать, наверное, с того, что сейчас я читаю Отблески этерны, действие которых происходит в другом мире во время, аналогичное нашей эпохе Возрождения, вот там было очень много эпичных баталий, и обычно когда я что-то читаю или смотрю, и мне это нарвится, то хочется что-то осбрать по этой теме. И в основном в Лего как-то редко затрагивается как раз эта эпоха, в основном все собирают средневековье или соверменность - будущее, Звездные Войны там. И тут на глаза попадается прямо то, что не так давно представало перед глазами в воображении во время чтения.) Ну я не мог пройти мимо.)

 

 

37534917752_82c61ba19c_c.jpg

Bricks to the Pastby , on Flickr

 

Масштаб работы, конечно, завораживает. сколько времени, усилий и средств было затрачено на ее создание, конечно. Конечно, в ее создании принимал участие не один человек, но все равно. И каждый элемент выполнен с максимально возможным мастерством. Можно разглядывать и разглядывать. Тут и деревянные лачуги деревни, рядом с которыми течет обычная жизнь, дальше за дорогой здание, собранное в совершенно безумной технике.

 

35545668231_5972990e4d_c.jpg

Bricktastic 2017by paperballpark, on Flickr

 

И совершенно потрясающие переплетшиеся, словно змеи, ручьи в русле реки...

 

37308337390_e12ba9371d_c.jpg

Bricks to the Pastby , on Flickr

 

А по мосту на другую сторону диорамы тянется вереница подкрепления Британцев.

На другой же, половине, отделенной грядой гор разворачивается нечто совершенно феерическое. Такое количество минифигурок, конечно, редко увидишь. И вообще, подыскать торсики для этой эпохи - та еще задача. а уж насобирать аж на две армии - это, конечно, что-то невообразимое.

 

35545774741_4ce04c3671_c.jpg

Bricktastic 2017by paperballpark, on Flickr

 

И рассматривать разворачивающуюся батальную сцену, конечно, одно удовольствие.

 

35506988922_60f5faf4d1_c.jpg

Bricktastic 2017 by paperballpark, on Flickr

 

37534960342_eaaecb8b1a_c.jpg

Bricks to the Past by , on Flickr

 

 

Ну, собственно, я все о самой работе, да о работе, вы и без меня все рассмотреть можете вполне себе хорошо. Но что же тут происходит?

собственно. перед нами разворачивается битва при Престонпанс. 

Но чтобы было понятна вообще суть самого восстания надо немного узнать о более ранних событиях.

В 1603 году умерла последняя представительница династии Тюдоров Елизавета I. Она передала трон королю Шотландии Якову I Стюарту. Но он попытался возродить католичество в протестантской стране, англичанам это не понравилось, и его казнили. При его сыне Карле Втором тоже все было не так гладко, но вроде без восстаний, и после его смерти королем стал Яков II Стюарт. Этот решил не учиться на ошибках предшественников и опять попытался насадить англичанам католицизм. Это вызвало гнев аристократии и народа. Королю пришлось бежать, когда в Англии высадился Вильгельм Оранский с небольшим отрядом голландских наемников - протестантов. После его смерти, смерти его жены и ее сестры (кто только до престола не дорывался!) на престоле оказалась Ганноверская династия.

Но беглые Стюарты все еще не теряли надежд на управление Англией, тем более что у них имелись сторонники в основном среди католиков и шотлндской аристократии. И в 1701 году Яков III предъявил свои претензии на британский трон. По его имени стали называть и его сторонников, "яковитами" - от "Яков", или "якобитами".

 

34264881503_a7df0f4180_c.jpg

Jacobite Roseby Dan Harris, on Flickr

 

В 1715 году произошло первое Якобитское восстание успехом не увенчавшееся. Но да мы сейчас не о нем.

Через 30 лет шотландская ветвь Стюартов предприняла последнюю попытку вернуть английский престол. В этот раз ее предпринял старший сын Якова III принц Чарльз Эдвард Стюарт. Заручившись поддержкой французского короля, впрочем, не особо значительной (два корабля, два полка и партию оружия.)) Но и то, добраться сов сем этим добром да Англии он не смог. Столкнувшись в проливе с английским линейным кораблем "Лев", Чарльз потерял корабль, обе ирладнские бригад и всю партию оружия, вот ведь незадача. До шотландских берегов добрался только маленький фрегат, на котором и находился принц Стюарт. Когда принц ступил на берег, с нем было только 7 ближайших сподвижников. Претендент на престол рассчитывал на всеобщую поддержку горских кланов, которые могли бы сообща выставить 20.000 воинов. Но поддержали его немногие. Остальные выжидали.

В Лондоне появление Принца, одного, без армии, поначалу не вызвало большой тревоги. 
Но в то время Англия была вовелчена в войну за Австрийское наследство и почти вся ее немногочисленная армия находилась на континенте. А наследный принц действовал решительно. Собрав всего лишь 2000 горцев, он двинулся в груб страны, приближаясь к Эдинбургу - крупнейшему городу Шотландии.
 
Битва при Престонпанс.
 
36870601274_e9ccfa3dc1_c.jpg
IMGP3320 by kaitain, on Flickr
 

Английскими силами в Шотландии командовал генерал сэр Джон Коуп. В его распоряжении находилось до 4000 солдат, это были регулярные войска, с кавалерией и артиллерией, но состоявшие в основном из рекрутов. Генерал, однако, не медлил и спешно выступил на поиски престолонаследника, полагая, и не без основания, что вид его марширующих войск заставит горцев задуматься - стоит ли браться за оружие. 
В чем-то он преуспел. Его войска двигались без помех. Шотландцы держались выжидательно.
Принц Стюарт продолжал собирать сторонников. К нему вскоре присоединились два влиятельных вождя кланов из числа высшей шотландской знати: сэр Герцог Пертский 3-й и Лорд Джордж Мюррей, ставший его ближайшим военным советником, фактически - командующим мятежной армией.
Обе армии стремились к Эдинбургу. Первыми в него вошли два эскадрона английских драгун Томаса Фоука, но перед лицом приближающегося якобитского войска он счел разумным отступить, и 16 сентября авангард шотландцев торжественно вступил в город.
Вскоре в Эдинбургу подошел и генерал Коуп. Он был настроен решительно, разведка доносила ему что якобитов не более 2000 - 3000 и он никак не предполагал, что они осмелятся атаковать его, в то время как он располагал и кавалерией, и артиллерией. 
20 сентября 1745-го года противники сошлись у местечка Престонпанс.
Коуп построил свои войска линейным порядком. Он грамотно выбрал позицию, перед фронтом его войск тянулась длинная канава, полная грязи, правый фланг опирался на дом с каменными стенами.
 
34834827724_5ab96c8ac1_c.jpg
 

Шотландцы, посовещавшись, решили что атаковать в лоб - самоубийство, а лучше ударить по левому флангу англичан. Один из их офицеров, местный уроженец, указал удобное дефиле, по которому фланг англичан можно незаметно обойти с востока. За ночь шотландцы успешно совершили марш, обманув своего врага. 21 сентября, с боевым кличем, под звуки волынок, изможденные, но полные боевого пыла они атаковали, но не оттуда, откуда ожидал Коуп. Ему пришлось спешно перестраивать боевой порядок, принимать сражение с перевернутым фронтом, перебрасывать пушки с одного фланга на другой. Якобиты накатывались тремя волнами, причем две фланговые атаковали по сухому полю, а центральная - по грязи, слегка отстав, из за чего англичане попали в классические клещи, даже Канны. Горцы мощным напором обратили в бегство слабое фланговое кавалерийское прикрытие англичан и ударили с двух сторон на английский центр, где стояла линейная пехота, и на который к тому времени накатилась уже третья волна атакующих - с фронта.
Через 10 минут сражение завершилось. Сотни "красных мундиров" были убиты или ранены, 1500 сдались в плен. Потери шотландцев составили около 100 человек.
С остатками армии (из 2300 уцелевших человек собрать удалось только 170) Коуп бежал на 80 км, пока не обнаружил, что его никто не преследует. Впоследствии ему пришлось предстать перед военным трибуналом, однако генерала оправдали.
 
 
Ну вот, собственно, наша познавательная минутка (ну, или не минутка :D)подходит к концу. Это замечательный пример того, как лего побуждает нас развиваться всесторонне. Вот, например, один момент из Английской истории узнали. Не все же отечесвтееную зубрить.
Работа была собрана для проекта Brick to the Past. Там вы можете еще почитать об этом событии, а также увидеть еще здоровенные эпичные диорамы, пусть и не принадлежащие эпохе Возрождения.
 

Также все фотографии этой и других работ вы можете посмотреть по ссылке: https://www.flickr.c...bricktothepast/

 

Всех благодарю за просмотр! Надеюсь. вы не заскучали, пока читали мой пересказ событий Якобитского восстания.)

 

36856777864_1544d82601_c.jpg

Bricks to the Past by , on Flickr


Сообщение отредактировал Реван: 22 Октябрь 2017 - 18:39

  • Алиса Двачевская, ПолковникНаБеломКоне, TFOLC и 5 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей